Insektenköchin Andrea Staudacher gewinnt den Berner Kommunikationspreis 2018

15.06.2018

Andrea Staudacher, Ereignisdesignerin und Insektenköchin, hat den 8. Berner Kommunikationspreis erhalten. Die Berner Public Relations Gesellschaft BPRG zeichnet sie aus für ihre fundierte, undogmatische und immer wieder überraschende Kommunikation rund um das Thema «Ernährung». Die Preisverleihung fand am Donnerstagabend an einem Festakt vor über 150 Mitgliedern und Gästen im Naturhistorischen Museum Bern statt.

Sie stellt Grillenwürste her und bietet sie Besuchern eines Schwingfestes an, inszeniert Schlachtungen als Event mit pädagogischem Effekt und organisiert Kochkurse, Caterings und Talks rund um das Thema Ernährung. Dabei geht es Andrea Staudacher nicht um Effekthascherei, sondern um eine vertiefte Auseinandersetzung mit praktischen und ethisch-moralischen Fragen rund um die Ernährung der Zukunft.

Was wird in 20 Jahren auf unseren Tellern liegen? Ist es noch angebracht, Fleisch in rauen Mengen zu konsumieren? Warum essen wir Shrimps, ekeln uns aber vor Mehlwürmern? Und wie können wir den technischen Fortschritt nutzen, um die Eiweissversorgung einer wachsenden Bevölkerung sicherzustellen? Andrea Staudacher hinterfragt unsere Gewohnheiten und macht mit ihrer Methode des Ereignisdesigns die Zukunft unserer Ernährung erlebbar. «Mich interessiert, warum wir etwas essen, und warum eben nicht» sagt sie. Um gängige Muster zu durchbrechen und neue Möglichkeiten zu testen entwickelt Staudacher Rezepte mit Heuschrecken und Mikroalgen, experimentiert mit künstlichem Fleisch, bietet Insektenkochkurse und ‑caterings an, hält Vorträge und inszeniert Happenings und Events.

Cla Martin Caflisch, Präsident der BPRG, streicht insbesondre die Vielfalt von Andrea Staudachers Arbeit heraus. «Was auch immer sie tut: sie kommuniziert professionell und überzeugend und zwingt uns, Bestehendes zu hinterfragen. Sie tut dies auf eine sehr sympathische, undogmatische und glaubwürdige Art. Dafür zeichnen wir sie mit dem Berner Kommunikationspreis aus.»

Über 150 Mitglieder und ihre Gäste waren an der festlichen Verleihung im Naturhistorischen Museum dabei. Die BPRG vergibt jedes Jahr den Kommunikationspreis an eine Persönlichkeit, die ohne entsprechende Fachausbildung aussergewöhnliche kommunikative Leistungen erbringt. Der Preisträger oder die Preisträgerin erhält ein eigens angefertigtes Werk, das in diesem Jahr vom Berner Illustrator Boris Pilleri gestaltet wurde, und stellt sein kommunikatives Können im Talk mit Sonja Hasler unter Beweis.

Zu den Bildern der Preisverleihung

Bisherige Preisträgerinnen und Preisträger

2011 Steff la Cheffe Beatboxerin und Rapperin
2012 Bernd Schildger Tierparkdirektor
2013 Francis Foss Pauchard Olmo-Gründer
2014 Hans Zurbrügg Gründer und Präsident Internationales Jazzfestival Bern
2015 Mujinga Kambundji Leichtathletin
2016 Prof. Dr. Thomas Stocker Klimaforscher Universität Bern
2017 André Lüthi Verwaltungsratspräsident und CEO Globetrotter Travel Group

 

14.10.2019

Weiterbildungsreise 2019: Gemeinsamer Abend mit der Société Romande de Relations Publiques

Im Rahmen der BPRG-Weiterbildungsreise 2019 nimmt die BPRG-Delegation am 24. Oktober an einem Event der Société Romande de Relations Publiques teil. Alle BPRG-Mitglieder sind herzlich eingeladen.

14.10.2019

BPRG-Newsletter Oktober 2019

Der aktuelle Newsletter vom Oktober 2019 ist ab sofort online.

12.10.2019

Esports und die Auswirkungen auf die PR- und Kommunikationsbranche

Wieso ist Esports so erfolgreich und was bedeutet das für die PR- und Kommunikationsbranche? Am letzten BPRG-Event leisteten Pioniere Aufklärungsarbeit. Hier gibts den ausführlichen Bericht. 

26.09.2019

BPRG-Newsletter September 2019

Der aktuelle Newsletter vom September 2019 ist ab sofort online.

04.09.2019

Zwischen Tradition und Innovation: «Würzig – das Erfolgsrezept eines Werbe-Klassikers»

Hast du den BPRG-Anlass rund um die Erfolgsmarke «Appenzeller Käse » und dem 50-jährigen Werbeerfolg verpasst? In unserer Zusammenfassung findest du alles Wissenswerte.